Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев родился 29(19) апреля 1686 года под Псковом в семье небогатой, хотя и родовитой - предки В. Н. Татищева были "природными Рюриковичами". Как и все из рода Татищевых, Василий Никитич связал свою судьбу с государевой службой. Уже с семи лет Василий Татищев служил стольником при дворе царя Ивана, соправителя Петра I.

К своему совершеннолетию Василий Татищев был достаточно образованным человеком, знал разные науки и иностранные языки, что позволило ему успешно сдать экзамены при поступлении в 1704 году на воинскую службу. В. Татищев принимал участие в различных сражениях Северной войны, в том числе и в Полтавской битве. В 1706 году он получает чин поручика, а в 1712 - капитана.

В эти годы В. Татищев попадает в поле зрения Петра I, который оценил способного молодого офицера. По поручению государя В. Н. Татищев едет "за моря" для изучения военного дела. Возвратившись в 1716 году, В. Н. Татищев, находясь на артиллерийской службе, получает задание от В. Брюса подготовить "практическую планиметрию", затем в его обязанности вменяется инспекция артиллерийских частей русской армии, а в 1719 году В. Н. Татищев уже занимается дипломатической деятельностью.

Именно в это время у В. Н. Татищева возникает идея составить первую российскую географию. Петр I поддержал замысел и В. Н. Татищев окунулся в работу. Но вскоре Василий Никитич Татищев понял, что написание географии невозможно без знания истории. Он приступает к изучению истории, но не успевает закончить свои научные изыскания, так как в 1720 году по указу императора направляется на Урал для управления горнодобывающими казенными заводами. В. Н. Татищев начинает изучение горного дела с азов.

"Век живи - век учись" - эти слова, сказанные В. Н. Татищевым, стали девизом его жизни. И современники и потомки высоко оценивали деятельность В. Н. Татищева на Урале, особенно отмечая его стремление принести как можно большую пользу Российскому государству. В. Н. Татищев расширяет строительство новых заводов, в том числе разрабатывает проект завода на реке Исеть, который положил начало городу Екатеринбургу. В. Н. Татищев заботился об образовании рабочих, открывая новые школы, боролся за увеличение применения вольнонаемного труда. Но вскоре В. Н. Татищев столкнулся с промышленниками Демидовыми, считавшими себя подлинными хозяевами уральской земли. Недовольные подъемом государственных заводов, которые составляли конкуренцию их собственным предприятиям, Демидовы оклеветали Б. Н. Татищева, обвинив его во взяточничестве. Однако следствие доказало невиновность Василия Никитича. Татищев оказался еще более приближен к Петру I. Государь поручает ему вести дипломатические переговоры в Швеции и изучение шведской экономики. В. Н. Татищев отправляется в Швецию в 1724 году, но уже через год возвращается обратно, так как после смерти Петра в 1725 году татищевская миссия оказалась никому не нужной.

В период с 1727 по 1733 годы В. Н. Татищев служит на Московском Монетном дворе. Здесь он проделывает большую работу, имеющую значение для развития российских финансов. В эти же годы В. П. Татищев принимает активное участие в политической жизни страны, в частности в событиях 1730 года, когда состоялась попытка ограничить российское самодержавие.

После смерти Петра I В. Н. Татищев попадает в немилость. Новое правительство явно пытается избавиться от него. И хотя в этот период В. Н. Татищев растет в чинах (1728 год - статский советник, 1730 год - действительный статский советник, 1737 год - тайный Советник), но в то же время его стараются отправить подальше от столицы. В 1733 году В. Н. Татищев вновь оказывается на Урале практически в прежней должности. Затем он руководит Оренбургской и Калмыцкой экспедициями. В. Н. Татищев проявил себя на этом поприще как незаурядный государственный деятель, талантливый администратор, тонкий знаток национального вопроса. Не оставляет Василий Никитич Татищев в это время и свои научные изыскания. Он работает над "Общим географическим описанием Сибири", составляет географические карты.

В 1741 году В. Н. Татищева направляют в Астрахань на должность губернатора. Свое новое назначение Василий Никитич Татищев воспринял как "заключение в узилище". Астраханская губерния в то время была отсталым захолустьем и считалась местом ссылки. В. Н. Татищев не видел пользы для дела в своем назначении, но со свойственным ему трудолюбием берется за решение нелегких практических вопросов. В. Н. Татищев проявил себя в решении дипломатических вопросов с Персией и Ираном, благодаря В. Н. Татищеву в Астраханском крае было налажено производство шелка, предпринимались попытки к разведению хлопка, налаживалась торговля.

Будучи представителем дворянского сословия В. Н. Татищев защищал интересы купечества, видя в их деятельности пользу для государства. Однако со стороны правительства труд В. Н. Татищева не замечался и не оплачивался. Несмотря ни на что, В. Н. Татищев продолжает беззаветно служить Отечеству. Он направляет в Сенат документы, в которых содержится критика существующего территориального деления России. В. Н. Татищев указывает, что ошибки допущены из-за отсутствия карт, ненужной спешки, а также из-за корыстных побуждений отдельных губернаторов. В этих документах содержатся конкретные предложения для экономического и политического развития Российского государства, а также призыв к немедленному приведению в порядок существующего законодательства, чтобы пресечь злоупотребления чиновников. Документы, направленные В. Н. Татищевым в Сенат, пронизаны заботой о процветании государства и людей, в нем живущих. Однако записки В. Н. Татищева, как впрочем и вся его деятельность, вызвали негодование многих сенаторов. Они увидели в этом прямой вызов себе и постарались сделать все для того, чтобы направить гнев императрицы Елизаветы Петровны против В. Н. Татищева. 7 августа 1745 года Сенат предложил ей освободить В. Н. Татищева от занимаемых должностей. Указом императрицы Татищеву предписывалось "жить в своих деревнях,., а в Петербург не ездить".

В мае 1746 года В. Н. Татищев прибыл в подмосковное имение Болдино, где и прошли его последние годы. Период "болдинского уединения" очень значим в жизни и деятельности В. Н. Татищева. Здесь им закончена первая часть "Истории Российской" — итог тридцати лет работы. В Болдино В. Н. Татищев изучает Уложение законов царя Алексея Михайловича. Он сопоставляет их с действующими законами и разрабатывает проект новых "дабы тем могли лучшее по прошедшем знать и о будущем правильнее рассуждать". Дух вольнодумства, хотя и в определенных границах, был неистребим в В. Н. Татищеве даже на склоне лет, даже в опальном положении. Вся деятельность В. Н. Татищева всегда выходила за круг забот о самом себе, он был бескорыстен в своих заботах о России и о русской науке.

В июне 1750 году В. Н. Татищев заканчивает первую часть "Истории Российской". Смерть словно ждала, когда он завершит эту работу. В. Н. Татищев встретил призыв смерти спокойно и стал готовиться к ней с привычной обстоятельностью. Он вызывает из Москвы сына, отдает необходимые распоряжения, сам едет к священнику и просит приехать в назначенный срок. Утром 15 июля 1750 года в Болдино приехал священник. После исповеди и причастия Василий Никитич Татищев собрал всех домашних и простился с ними.

По семейному преданию рода Татищевых он "тихо и безболезненно скончался при чтении последнего Евангелия 15 июля 1750 года. То яке семейное предание рассказывает и другую романтическую историю: накануне смерти Василия Никитича Татищева в Болдино из Петербурга прибыл курьер с известием, что он "оправдан от несправедливого обвинения и передал ему орден Александра Невского. И что В. Н. Татищев написал императрице благодарственное письмо, но орден отослал назад. К сожалению, это только красивая семейная легенда. Документы говорят нам о том, что до самой смерти В. Н. Татищев находился в опале под надзором сенатских солдат. Значение деятельности Василия Никитича Татищева трудно переоценить. Талантливый ученый с широким диапазоном творческих интересов и занятий, энциклопедически образованный человек, крупный государственный деятель, оригинальный мыслитель и идеолог, В. Н. Татищев внес много нового в разные области и в практическую деятельность на благо государства. Он был одним из немногих деятелей XVIII века, кто смог оценить роль абсолютно всех слоев общества в деле обеспечения могущества и процветания России и подъема уровня жизни всех ее подданных.

Подчинение всего мировоззрения В. Н. Татищева идее "государственной пользы" делает его выразителем не только дворянских интересов. Деятельность В. Н. Татищева имела и общенациональное значение, способствовала экономическому и культурному развитию России. Прошлое не исчезает бесследно. Оно прорастает в настоящем, влияя на нас, сегодняшних. В наши дни возрос интерес к деятельности В. Н. Татищева. Изучается его творческое наследие, создан благотворительный фонд имени Татищева. 29 апреля 1996 года в Солнечногорске состоялась первая научная конференция, посвященная 310-й годовщине со дня рождения этого выдающегося человека.

Из материалов книги "Солнечногорье - страницы истории", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования