Борис Петрович Шереметев

Б

орис Петрович Шереметев. Ни в Солнечногорске, ни в соседнем Тимоново нет улицы, носящей имя Б. П. Шереметева - первого генерал-фельдмаршала России. Усадьба Бориса Петровича Шереметева стояла на берегу реки Сестры. В наши дни от усадьбы не уцелело ни одного строения. Последнее из них - каменный Казанский храм, сооруженный им в 1694 году (по другим данным - в 1716 году) разрушен в 1970-х годах.

Родился Б. П. Шереметев 25 апреля 1652 года. До восемнадцати лет он жил в основном в Киеве — его отец, известный полководец времен царя Алексея Михайловича, был воеводой в этом городе. В 1669 году Борис Петрович получил чин комнатного стольника. В том же году он женился на Евдокии Алексеевне Чириковой. Молодые получили от Чириковых небольшую вотчинку на берегу реки Сестры - деревню Половинину (Тимоново) и несколько пустошей. Деревенские домики стояли на холме над рекой. Внизу блестело небольшое озеро. Молодой стольник принялся за обустройство подмосковной усадьбы. Поставили хоромы для его семьи, рядом срубили храм во имя Казанского Образа Пресвятой Богородицы. Здесь, в Половининой (Тимоново) и текли первые годы семейной жизни Бориса Петровича и Евдокии Алексеевны, росли их дети. Часто они бывали и в Москве, где Б. П. Шереметев служил при царском дворе. В 1681 году он был отправлен воеводой в Козлов. В 1682 году Борис Петрович получил чин боярина.

Вернувшись в 1687 году в столицу Б. П. Шереметев в следующем году принял участие в походе войск князя В. В. Голицына на Крым. Позже он оставался с войсками на южной границе государства, где вел пограничную войну с крымцами. Именно в те годы возникла та Популярность Шереметева в войсках, которая просуществовала до конца его жизни. Храбрый полководец, Борис Петрович в то же время заботился о своих солдатах, никогда зря не рисковал их жизнями. Единственным его недостатком была некоторая медлительность.

Несмотря на то, что Шереметев был в хороших отношениях с фаворитом царевны Софьи князем Голицыным, после прихода к власти Петра I Шереметев не подвергся репрессиям. Связано это было с тем, что боярин поддерживал и Петра Алексеевича. Во время своих походов на Азов царь Петр поручил Шереметеву командование большим войском, которое должно было предпринять наступление по долине Днепра и отвлечь основные силы врага от низовий Дона. В 1695 году Шереметев прошел со своей армией по Днепру, захватывая и уничтожая турецкие крепости. В 1697-1699 году Шереметев совершил большое путешествие по Европе. Он посетил Польшу, Австрию, Венецию, Рим, Неаполь. Вероятно, в этой поездке он набирался опыта ведения боевых действий. Вернулся Борис Петрович в Россию с мальтийским крестом.

С началом Северной войны Шереметев получил под свое командование "нестройную поместную конницу". Этот род войск был хорошо знаком ему еще по службе на юге страны. В состав этой конницы входили все нерегулярные подразделения российской кавалерии — отряды казаков и стрельцов с южных рубежей страны, дворянская конница, кавалерия из татар, калмыков и других национальных частей.

29 декабря 1701 года в бою при Эрестфере Шереметев нанес поражение шведским войскам Шлиппенбаха, взяв в качестве трофеев 8 знамен и 4 орудия. В этом бою против 8000 шведов сражались следующие войска: 4000 драгун, 6000 "нестройной конницы" и 8000 пехоты при 19 орудиях. Шведские потери составили 3000 убитых и 400 пленных. Русские войска потеряли убитыми 1000 человек. Позлее полтавская победа и другие сражения затмили бой при Эрестфере, но тогда это была первая победа, которую русская армия того времени одержала над превосходно обученными шведскими частями - частями лучшей европейской армии. Петр I отправил к Шереметеву Меншикова, который вручил ему орден Андрея Первозванного, портрет царя, усыпанный бриллиантами, а также звание генерал-фельдмаршала. Борис Петрович Шереметев стал, таким образом, первым фельдмаршалом России.

До 1717 года Б. П. Шереметев командовал армией, участвуя в боях и походах во славу России. 17 февраля 1719 года на 66 году жизни граф Борис Петрович Шереметев скончался. Он завещает похоронить себя в своем любимом городе Киеве, в стенах Киево-Печерской лавры. Но Петр I решил иначе. Тело первого российского генерал-фельдмаршала было погребено в новой столице - Санкт-Петербурге, в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

Среди всех сподвижников Петра I Борис Петрович Шереметев занимал особое положение. Он один был одинаково причастен как к старой, допетровской Руси, так и к новой империи. В истории российской армии он навсегда останется ее первым генерал-фельдмаршалом, автором первых побед Северной войны.

Из материалов книги "Солнечногорье - страницы истории", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования