А. С. Пушкин

А.С. Пушкин

Как подсчитали исследователи, из 35 раз, когда Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) въезжал в Москву или выезжал из нее, 23 раза он следовал по Петербургскому тракту. Он был свидетелем преобразования его в шоссе. Еще в младенческом возрасте осенью 1799 года впервые его везли родители из старой столицы в Михайловское.

В следующем году семья обосновалась в Москве. Лишь через одиннадцать лет, в июле 1811 года, покинул ее Пушкин: дядя Василий Львович повез его в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. Необычным был приезд А.С. Пушкина в сентябре 1826 года: в сопровождении фельдъегеря его привезли из Михайловского, где он отбывал ссылку, в Москву для аудиенции с Николаем I. После этого его приезды в старую столицу стали ежегодными; их причиной были имущественные, денежные, личные и литературные дела. В последний раз А.С. Пушкин покинул Москву 20 мая 1836 года.

Многие художественные произведения отразили дорожные впечатления поэта: стихотворение "Дорожные жалобы", повесть "Станционный смотритель" и другие. Стихотворение "Зимняя дорога" написано во время поездки из Пскова в Москву в декабре 1826 года. По воспоминаниям современников, Пушкин использовал время, пока закладывали лошадей, для разговоров со встречными мужиками и бабами о хозяйстве, о нуждах, особенно его привлекали рабочие артели.

Пожалуй, в большей степени определен частыми поездками по этому маршруту очерк "Путешествие из Москвы в Петербург". Его герой с книгой "Путешествие из Петербурга в Москву" в руках "заставил" А.Н. Радищева совершить обратное путешествие.

В черновой редакции, следуя традиции литературного предшественника, Пушкин назвал две первые главы по названиям первых от Москвы почтовых станций - "Черная Грязь" и "Подсолнечная" (последняя заменила станцию в Пешках). Путевые дворцы в Черной Грязи и Солнечногорске сохранились до нашего времени.

Уже в новом, девятнадцатом веке Пушкин обратился к тем социальным явлениям, которые описал Радищев, полемизируя с предшественником. Это подчеркивают новые названия глав в беловой редакции - "Браки" и "Русская изба". Конкретные наблюдения автора за жизнью скромных поселян на тракте стали основой больших художественных обобщений: "Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор - даже эта елка, это печальное тавро северной природы - ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения, по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь…

В главе "Русская изба" Пушкин создал положительный образ соотечественника из простого народа: "Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путевые наблюдения автора вырастают в глубинные размышления о государственном устройстве, об определяющих чертах национального характера.

Из материалов книги "Край, в котором мы живем", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович