Род Нарышкиных

Н

арышкины - русский дворянский род, происходящий, согласно легенде, от выездного крымского татарина XV века. В первой половине XVII века Нарышкины - мелкие городские дворяне, из которых лишь один дослужился до чина московского дворянина в 1640 году. В том же веке, одна из ветвей Нарышкиных активно подымается по чиновней лестнице. В 1658 году Кирилл и Федор Полуэктовичи, служившие в рейтарах, были отмечены в списках стряпчих. Последний был связан родственными связями с любимцем царя Алексея Михайловича А. С. Матвеевым. В связи с чем Кирилл Нарышкин отдает свою дочь на воспитание в дом Артамона Сергеевича.

Кирилл Полуэктович Нарышкин - сын тарусского боярина. Участвовал во многих кампаниях на южных и западных границах Российского государства в рейтарском и стрелецком строю. Был воеводой на Тереке в 1660 году и Казани - в 1662 году. После женитьбы царя Алексея Михайловича на его дочери Наталии Кирилловне в 1671 году пожалован в думные дворяне, а в 1672 году в околь-ничьи. Под начальством Долгорукого участвовал в карательной экспедиции против С. Т. Разина, за что в 1672 году получил чин боярина.

Не обошла царская ласка и брата Кирилла - Федора. В 1672 году вотчина боярина Г. И. Морозова - село Богородское, что на реке Радомля - была пожалована дяде царицы Наталии Кирилловны -Федору Полуэктовичу Нарышкину. Этой вотчиной фамилия владела более 100 лет. Только в 1726 году Мария Андреевна, жена графа А. М. Шереметева продала село Богородское, доставшееся ей по наследству от отца Андрея Федоровича Нарышкина, барону Григорию Дмитриевичу Строганову.

Сразу после лишения правительницы Софьи власти был пожалован вотчинами из Дворцового приказа брат Наталии Кирилловны. В 1688 году Лев Кириллович Нарышкин получает село Чашни-ково, на реке Альбе (Скальбе) и еще несколько сел, общей численностью 278 дворов, где проживало 1972 человека. В 1744 году в селе Чашниково находится двор боярский, двор каретный и двор скотный, 25 дворов крестьянских и два двора нищих. В 1796 году селом владел его внук.

Владели Нарышкины землями не только полученными в вотчинное владение, но и в результате венчания на богатых невестах. Так, Кирилл Алексеевич Нарышкин, дальний родственник царицы Наталии Кирилловны, был женат на дочери князя Якова Ефимьевича Мышецкого. Кирилл Алексеевич с 1686 года комнатный стольник у царевича Петра, а в 1691 году становится кравчим. Умело показал себя царедворец во время Азовских походов. С 1697 по 1699 год он пробыл воеводой в Пскове. По смерти Я. Е. Мышецкого в 1700 году село Ново-Озёрское, а в дальнейшем Мышецкое, насчитывало: двор вотчиников - пять человек, старинных людей - семнадцать человек, крестьян - 13 человек. В том же году село переходит Настасье Яковлевне Нарышкиной, урожденной Мышецкой. От матери село получил ее сын Семен Кириллович. В ранней юности он получил хорошее домашнее образование и оказался при императорском дворе, получив чин камер-юнкера. Предпочитая более находиться в Петербурге, чем проживать в своих подмосковных имениях он в 1731 году продает село Мышецкое Василию Васильевичу Степанову. Таким образом, в конце XVII - начале XVIII веков родовой клан Нарышкиных, недавние средней руки служилые дворяне, стали крупными землевладельцами. Они владели обширными подмосковными вотчинами, три из которых находились в нашем районе.

Из материалов книги "Солнечногорье - страницы истории", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования