Иван Васильевич Годунов

Иван Васильевич Годунов был двоюродным братом царя Бориса Годунова. В конце XVII века два населенных пункта нашего района - Нетесово и сельцо Давыдовское, что на реке Радомля принадлежали одному из бояр знатного рода Годуновых.

По легенде родоначальником этой семьи считается татарин Чёт-Мурза, приехавший на Русь при Иване Калите. Легенда описана в "Сказании о Чёте" монахами Ипатьевского монастыря города Костромы. Достоверность "сказания", по мнению академика С. Б. Веселовского, невелика. В официальном московском "Государевом родословце", составленном в середине XVI века, родоначальником Сабуровых, Годуновых и Вельяминовых назван крупный костромской вотчиник Дмитрий Александрович Зерно. Таким образом, предки Годуновых никогда не были татарами. За два века потомство Дмитрия Зерно разрослось и стало насчитывать несколько десятков человек, большинство из них превратилось в мелких землевладельцев.

В то время как старшая ветвь рода Сабуровых процветала, их младшая родня Годуновы захирела и пришла в упадок. Иван Годун, младший брат Федора Сабура, имел четырех сыновей и десять внуков, а кроме того много дочерей, которых невозможно было выдать без приданного. Потомки растащили на части костромскую вотчину, доставшуюся на долю Ивана Годуна. Его сыновья за счет личной смекалки и родства со знатными фамилиями достигли определенной величины. Иван Чермный (красный, т. е. рыжий или же красивый) успешно начал службу, получив должность младшего воеводы в Смоленске в середине XVI века, но умер рано. Был женат на Ирине Никитичне Романовой, тетке царя Михаила.

Федор Кривой (прозвище за счет физического недостатка) имел трех детей: Василия, Бориса - будущего царя, Ирину — будущую царицу. Дмитрий Иванович рано потерял своих детей. После смерти брата Федора, стремясь не допустить раздела последнего родового имения, взял на воспитание к себе в семью племянника Бориса. При Иване Грозном Дмитрий достиг большого влияния. Возглавлял Постельный приказ.

Василий Иванович имел двух сыновей: Григория и Ивана. В течении XVI века поместная система землевладения охватывает обширные территории, включая Тверь, Рязань, Вязьму и т. п. Экспроприированные боярские земли были переданы московским служилым людям в условное держание. Помещик владел землей, пока нес службу на пользу Московского Великого князя. Измельчавшие землевладельцы, которым грозила деградация, получили обширные фонды поместных земель.

В конце своей жизни царь Иван Грозный удостоил боярским чином Дмитрия Годунова, а так же некоторых членов этой фамилии. Помимо чинов их наградили поместными землевладениями. Так, по писцовым книгам 1584-86 годов за боярином Иваном Васильевичем Годуновым, двоюродным братом будущего царя Бориса Годунова, в нашем районе числились населенный пункт Нетесово и сельцо Давыдовское, что на реке Радомля. В последнем две церкви - Животворящей Троицы с приделом Федора Стратилата, без пения, ветхая и церковь Сергия Преподобного. После смерти их владельца земли отошли в Поместный приказ, откуда в 1616 году сельцо Давыдовское отдано на оброк Федору Дурову, а Нетесово продано в 1623 году в вотчину Федору Бутурлину.

Из материалов книги "Солнечногорье - страницы истории", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович