Прасковья Федоровна Салтыкова

Прасковья Федоровна Салтыкова - жена царя Ивана Алексеевича Романова: царь Иван женился на двадцатилетней Прасковье Салтыковой в 1684 году. Салтыковы принадлежали к древнейшей фамилии, происхождение которой восходит к XIII веку. Предок ИХ, Михайло Прушанин, выехал из Пруссии в Новгород. От него пошли в пятом колене Морозовы, Чоглоковы, Шестовы и другие. В восьмом колене от Морозова-Салтыка потянулись Салтыковы. Многие из них были доверенными и приближенными лицами московских государей.

Так, Андрей Салтыков был оружейничьим и любимцем Великого князя Василия Ивановича, брат его Василий Салтыков оборонял Опочку от Константина Острожского. Двое Салтыковых были именитыми боярами при дворе царя Ивана Грозного. Борис Михайлович Салтыков — весьма важное лицо при царе Михаиле, а брат его Михаил — кравчий, окольничий и любимец царя Алексея, при дворе которого четверо Салтыковых были боярами.

Один из Салтыковых, боярин Михаил Глебович, по прозванию "кривой" принимал участие в смутах при Лжедмитрии. Он в 1612 году уехал с сыновьями в Польшу. Один из его сыновей Петр Михайлович стал дедом будущей царицы Прасковьи, отец которой Александр при царе Алексее с завоеванием Смоленска принял русское подданство. После чего он был в Енисейске комендантом, откуда был вызван Софьей Алексеевной, сестрой Петра I. Незадолго до свадьбы А. Салтыков был назначен воеводой в город Киев и тогда же возведен в сан боярина, с повелением изменить имя Александра на Федора. Салтыков Федор был дважды женат. От первого брака с Катериной Федоровной родился сын Василий и две дочери Прасковья и Настасья. Второй женой была Анна Михайловна Татищева. В XVII веке пятнадцать членов этой фамилии владели в России большими имениями.

Семейные связи новой царицы были весьма значительны. Через своих дядей, а также родного и двоюродного братьев она была в родстве с Трубецкими, Прозоровскими, Стрешневыми, Куракиными, Долгорукими и другими. Родная сестра Настасья вышла замуж за князя-кесаря Федора Юрьевича Ромодановского.

Много говорить о воспитании царицы Прасковьи, по свидетельству историков, не приходится: то не было воспитание, а питание. Ее выкормили полною, статною, с высокой грудью, открытым лицом и длинной косой. Затем ее выучили русской грамоте довольно плохо. Она выросла в предрассудках и суевериях. Верила колдунам и чудесам. Она очень чтила духовенство.

Вскоре после свадьбы у царицы рождаются дети: 21 марта 1689 года - дочь Мария; 4 июня 1690 года - дочь Феодосия; 29 октября 1692 года - дочь Екатерина; 28 января 1693 года - дочь Анна и 24 сентября 1694 года - дочь Прасковья. Вскоре после рождения первые две дочери умерли. 29 января 1696 года умер царь Иван.

В 1712 году Прасковья Федоровна принимает активное участие в свадьбе царя Петра и Екатерины Алексеевны, куда она была приглашена в качестве посаженной матери, а ее дочери Ксения и Прасковья - ближайшими девицами.

Именно в это время, в 1712 году, по именному Указу великого государя Петра Алексеевича, Берендеев монастырь (деревня Пятница) с вотчинами, что на реке Истре был отдан во владение царице и Великой княгине Прасковье Федоровне. 13 октября 1723 года Прасковья Федоровна Романова, урожденная Салтыкова скончалась.

Из материалов книги "Солнечногорье - страницы истории", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования