В. С. Соловьев

В.С. Соловьев

В философской системе Вл. Соловьева центральное место занимает идея Вечной Женственности - Души мира, Софии-Премудрости как основы разумного мироустройства. Жизнь свела его с двумя женщинами - Софьей Петровной Хитрово и Софьей Михайловной Мартыновой. Племянник поэта, тоже поэт и философ, Сергей Михайлович Соловьев писал: "Любовь Соловьева и на этот раз носила глубоко мистический характер. Лучшее из стихотворений, вызванных личностью Мартыновой, "Зачем слова?" написано им в "телепатическом настроении". Как будто в лице Софьи Михайловны он в последний раз увидел ее "розовое сияние" вечной Софии... Но сравнительно с длительной, "мучительной и жгучей" любовью его весны и, скажем смело, всей жизни, любовь эта носила романтический, фантастический и иногда не вполне серьезный харатер.

Кульминационным в их отношениях был 1892 год. В житейском плане Вл. Соловьев старался быть поближе к предмету любви - "крепчайшими цепями прикован к московским берегам". Он снял дом в деревне Морщихе (или Морщихино), неподалеку от Знаменского, куда ходил пешком. 2 июня 1892 года незадолго до переезда в деревню он писал из Москвы Стасюлевичу: "Дача моя (4 комнаты) за все лето стоит 80 руб., чем я весьма горжусь. Буду жить там совершенно один. Стол свой я упростил весьма: ем раз в день гречневую кашу с подсолнечным маслом и зеленые бобы без всякого масла, запивая это рижским пивом по 12 коп. бутылка. Думаю, что такой режим столь же полезен для здоровья, как и для кармана. Но первая же ночь в доме крестьянина Сысоя прошла в борьбе с тараканами и клопами, это сразу же стало темой стихотворения:

Душный город стал несносен.
Взявши саквояж,
Скрылся я под сенью сосен
В сельский пейзаж.

У крестьянина Сысоя
Нанял я избу.
Здесь мечтал, вкусив покоя,
Позабыть борьбу.
Ах, потерянного рая
Не вернет судьба.
Ждет меня беда другая,
Новая борьба.

Поднялись на бой открытый
Целые толпы -
Льва Толстого фавориты,
Красные клопы.

Жизнь подмосковной деревни не оставляла его равнодушным: он писал, что озабочен покупкой лошади разорившемуся крестьянину Алексею Харитонову. Но бытовая необустроенность сделала его пребывание в Морщихе непродолжительным. Он жаловался, что вследствие близости хозяйской семьи ни спать, ни заниматься было невозможно, что рекомендованная ему кухарка разрешилась от бремени незаконнорожденным ребенком, которому он и предоставил снятую дачу, а сам возвратился в Москву.

Несмотря на близкое соседство, Соловьев часто писал к Софье Михайловне. 10 июня он описывал ей свою прогулку в окрестностях Знаменского: "Весь вечер с седьмого до одиннадцатого часа я провел в новой для меня, необыкновенно живописной местности (за моей деревней на берегах речки) и там, говоря высоким слогом, усладительное созерцание природы растворял горечью несчастной любви...

Побывавший в Знаменском М. Петровский держал в руках альбом СМ. Мартыновой и переписал автографы Вл. Соловьева в тетрадь с надписью "Вл. Соловьев. Стихотворения из альбома С.М.М. Списаны ночами 7/8 и 8/9 июня 1913 г. Михаилом Петровским" (местонахождение альбома в настоящее время неизвестно).

По авторским пометам нетрудно уточнить время и место написания стихотворений лета 1892 года: в Воробьевке - "Стих последний, прошу, не примите буквально..." (21 мая), в Морщихино - "Ветер с западной стороны..." (2 июня), "Светом закат моих дней озарившая..." (9 июня) и еще 8 стихотворений; "по дороге в Знаменское" - "Владимир Соловьев..." (15 июня).

В этой небольшой тетрадке собрано большинство стихотворений "мартыновского цикла". Значительное место в нем занимает цикл акростихов "Сафо" (первые буквы строчек слагаются в классическое имя, которым близкие друзья называли Софью Михайловну Мартынову). Что-то японское в ее лице отмечено автором восточным колоритом: жизнь - "японская сказка" - веет ароматом "японских роз". Вот некоторые стихотворения "мартыновского цикла":

Сказочным чем-то повеяло снова...
Ангел иль демон мне в сердце стучится?
Форму принять мое чувство боится...
О, как бессильно холодное слово!

Слов нездешних шепот странный,
Аромат японских роз...
Фантастичный и туманный
Отголосок вешних грез.

Светом закат моих дней озарившая,
Ангел-хранитель скорбящей души,
Фея, волшебные сны мне дарившая,
Огненный пламень во мне потуши.

Сумрачно было в лесу у тебя,
Август в исходе стоял,
Филин вдали прокричал, как дитя,
Он мою смерть возвещал.

Сходня... Старая дорога...
А в душе как будто ново.
Фон осенний. Как немного
Остается от былого!

Свежо предание,
А верится с трудом...
Финал... молчание...
О чем?

К началу сентября 1892 года относится шуточное и вместе с тем почтительное послание Вл. Соловьева к С.М. Мартыновой:

"Соловьева в Фиваиде"
Вам списали в лучшем виде
В черную тетрадь.

Я хотел приехать в Сходню,
Чтобы завтрашнему ко дню
Вам ее послать.

Но меня бранили б строго
Вы за то, да и немного
Дней осталось ждать.

Наряду с "шуточными", "домашними", альбомными стихотворениями под впечатлением любви к СМ. Мартыновой Вл. Соловьев написал в этот период те антологические стихотворения, которые составили ему славу одного из первых поэтов-символистов. Поздравляя Софью Михайловну и ее дочерей Надю и Верочку со днем именин 17 сентября, он послал им проникновенно лиричное стихотворение "Зачем слова?" Под впечатлением этих отношений он написал пять статей под общим заглавием "Смысл любви" (1892—1894), которые "принадлежат к величайшим творениям всей русской философской мысли".

Несмотря на необустроенный быт летом 1892 года, Соловьев много работал. Он писал философские и литературоведческие статьи для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в майском номере журнала "Русская мысль" был опубликован его единственный рассказ "На заре туманной юности". Он переписывался с редактором журнала "Северный вестник" Л.Я. Гуревич, с В.В. Розановым.

Несмотря на сложность и конфликтность отношений между Соловьевым и СМ. Мартыновой эти связи не прерывались до конца жизни поэта. И все-таки поэтической вершиной этого чувства было "знаменское" лето 1892 года:

И меж тех цветов, в том вечном лете,
Серебром лазурным облита,
Как прекрасна ты, и в звездном свете,
Как любовь свободна и чиста.

Из материалов книги "Край, в котором мы живем", 1998 г.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович