Интервью с председателем МФР А.А.Лункиным

Лункин А.А. Александр Алексеевич, как давно Вы работаете в МФР? С чего начиналась Ваша деятельность в Федерации?

- В Мотоциклетную Федерацию России я пришел в 2004 году. Тогда же был избран ее первым вице-президентом. Скажу прямо: в то время Федерация находилась в сложном положении. В ее структуре произошел раскол, и часть функционеров перешла в ими же созданную самостоятельную структуру, получившую название «Национальная российская мотоциклетная федерация». Но надо понимать, что это не профессиональная спортивная федерация, а общественная организация, своеобразная альтернатива непосредственно МФР. Потому что официальный статус федерации присваивается министерством спорта РФ. И в настоящий момент единственной российской организацией, которая имеет права спортивной федерации в области мотоциклетных видов спорта, является МФР, которая отметит в этом году 107-й по счету день рождения.

За более чем вековую историю существования наша организация накопила серьезный опыт работы в различных международных федерациях, прежде всего — в FIM и UEM, которые являются «законодателями мод» в мотоспорте мирового масштаба. К нам в этих федерациях - определенное отношение. Включая работу МФР в комиссиях по трековым гонкам, мотокроссу и другим видами мотоциклетного спорта, которые у нас на сегодняшний день культивируются. Речь, кстати, идет о 13-ти дисциплинах, в числе которых гаревый спидвей, мотогонки на льду, мотокросс, эндуро, шоссейно-кольцевые гонки, квадро, трофи-рейды и др. Конечно, они неравномерно распределены по регионам России. Но в силу того, что в МФР входят более 70 региональных федераций, все 13 дисциплин в масштабах страны представлены в полном объеме.

Вы возглавили МФР в октябре 2010 года. С какими сложностями столкнулись на посту президента?

- Сложности, с которыми я столкнулся, возглавив Федерацию, можно разделить на три основные группы. Во-первых, политические. После трагического ухода Александра Николаевича Нифонтова отдельные функционеры упомянутой мной альтернативной федерации сразу попыталась активизировать свою деятельность, дабы каким-то образом перехватить наши инициативы. Во-вторых, административные. К сожалению, на тот момент, когда я возглавил МФР, ее «разрывали» внутренние противоречия: многих не устраивала политика бывшего руководства, не устраивали методы работы отдельных функционеров. Наконец, были и организационные трудности, связанные с устройством работы аппарата МФР. В результате мы приняли решение максимально обновить исполком, что выполнено на 80%. Практически на 90% обновили штат сотрудников аппарата. Не скрою: нам пришлось расстаться с теми людьми, которые, к сожалению, начали неким образом дискредитировать свою деятельность в рамках МФР. Эта работа сложная, она всегда связана с выяснением отношений, с людьми. Но я думаю, что мы с честью справились с поставленной задачей. Во всяком случае, могу с уверенностью констатировать: все распри, слава богу, решены. Сегодня мы работаем единым коллективом, у нас единая цель, и это почувствовали все: и организаторы соревнований на местах, и спортсмены.

Не секрет, что Ваша жизнь долгое время была связана с военным делом. Помогает ли этот опыт на новом месте «службы»?

- В прошлом я, действительно, военный. Хотя генералов «в прошлом» не бывает. В свое время я дослужился до уровня заместителя министра. Моя последняя должность — заместитель директора федеральной службы охраны РФ. Службу я завершил в звании генерал-лейтенанта. Вся моя предыдущая деятельность на военном поприще многому меня научила, во многом организовала и дала многие ориентиры на жизнь. Как раз те, которые мне сейчас очень пригодились. Поэтому я считаю, что это хорошая школа, которая помогает на сегодняшний день.

Обывателю трудно понять, что такое МФР. Расскажите, для чего нужна эта структура?

- В соответствии с действующим федеральным законодательством о спорте, любая спортивная федерация отвечает за развитие того вида спорта, в соответствии с которым она аккредитована при министерстве спорта РФ. Наша федерация отвечает за вполне понятное из ее названия направление — мотоспорт. Но для того чтобы «отвечать», необходимо сначала выстроить целую базу нормативных документов, которые бы способствовали развитию тех или иных спортивных дисциплин. Нами такие нормативные документы разработаны и утверждены в минспорте РФ. Так что противоречий в деятельности МФР и профильного министерства на сегодняшний день нет. В чем помогают эти нормативные документы? Они позволяют вести организованно и по единым правилам все соревнования, которые проводятся в России под эгидой МФР. Мы утвердили единый календарь, который увязан за все дисциплины, за все регионы и на сегодняшний день включает в себя ежегодно более 280 мероприятий по всей территории Российской Федерации. В силу того, что мы также отвечаем за развитие мотоспорта перед международными организациями, мы проводим в этом году 12 международных соревнований в ранге чемпионатов мира и Европы по различным дисциплинам, в том числе по ледовому спидвею, мотокроссу, фристайлу. Без этой стройной системной работы невозможно развивать мотодвижение, невозможно отвечать за становление наших дисциплин.

По материалам официального сайта МФР.

Лункин А.А. Лункин А.А. Лункин А.А.

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования