Болдино

Болдино. Деревня Болдино находилась в 5-ти километрах к северо-востоку от 74-го километра шоссе Москва-Санкт-Петербург. Село связано с именем выдающегося историка Василия Никитича Татищева. О жизни и работе В. Н. Татищева в Болдине, особенно в последние пять лет, в 1746-1750 годах, опубликовано много документов и не раз писалось в научной и популярной литературе. Здесь он умер и был похоронен в 1,5 километрах отсюда на Рождественском погосте. Это подтверждается и недавно найденным документом в портфелях Миллера. В нем графически воспроизводится вид надгробной плиты и скопированы тексты по трем ее сторонам. А в имеющемся тексте-шапке документа написано: "Василий Никитич Татищев умер в принадлежащем ему сельце Болдине в 70-ти верстах от Москвы, которое по наследству ныне досталось Василью Евграфовичу Татищеву, где похоронен на погосте в одной версте от оного".

Ныне историками выявлены другие материалы о Болдине, ближайших к нему деревнях, переходивших во владения детям и внукам В. Н. Татищева. Документы обнаружены разными исследователями в ЦГАДА, ЦГЙА, ЦГАЛИ, в фондах Литературного музея.

Л. Д. Голендухин уточнил, что владельцем Болдина В. Н. Татищев окончательно стал во втором десятилетии XVIII века. Оно досталось ему по разделу между старшими братьями И. Н. Татищевым и Н. Н. Татищевым после смерти в 1706 году их отца Н. А. Татищева.

В 1750 году Болдино перешло во владение Е. В. Татищеву - сыну историка. Он владел им три десятилетия. В 70-х годах, как свидетельствуют документы, в Болдине и примыкающих деревнях Жилино, Шахматово (не Блоковское, а одноименное), Леонидово, Муравьево в 24 дворах проживало 140 крепостных крестьян, на территории усадьбы был "дом господский деревянной и при нем сад регулярный с пладовыми деревьями". Позже были построены каменные дома, остатки которых сохранились до наших дней.

В январе 1781 года Е. В. Татищев составил завещание в селе Беляницы Бежецкого уезда Тверского наместничества, распорядив отдать Болдино своему сыну В. Е. Татищеву. Однако Е. В. Татищев умер только 6 сентября 1781 года, то есть спустя полгода после составления завещания. За это время что-то произошло, так как владельцем Болдина стал другой его сын А. Е. Татищев.

В период владения усадьбой А. Е. Татищевым, в 1792 году на основе межевания 1770 года был составлен план ее земель с прилегающими деревнями Жилино, Леонидово, Муравьево, Шахматово. Примечательно, что последние три села и ныне существуют как населенные пункты, обжитые людьми, в то время как Болдино представляет собой лишь остатки сильно разрушенной господской усадьбы. А. Е. Татищев продолжал оставаться владельцем Болдина и в более позднее время, о чем свидетельствуют документы, например, его прошение 1799 года, где речь идет об усадьбе.

Видимо, нуждаясь в деньгах А. Е. Татищев решил продать имение с аукциона. В связи с этим в 1824 и 1825 годах дважды составлялись очень подробные описи построек усадьбы, в первом случае на 30 листах, а во втором - на 50 листах. В описи зафиксировано, что в одной из 25-ти комнат дома находилась библиотека из 1204 иностранных книг и еще 23 книг "российских". Имелись ли там фолианты из собрания В. Н. Татищева пока остается неясным.

После кончины А. Е. Татищева 29 октября 1832 года хозяйкой Болдина стала его вдова М. С. Татищева (Ржевская). При ней в 1844 году был снова составлен план земель Болдина с прилегающими деревнями Жилино, Леонидово, Муравьево, Шахматово и сделаны записи в экономических примечаниях к плану. М. С. Татищева по преимуществу жила в Болдине и умерла в нем в возрасте почти 80 лет.

Как удалось установить М. Г. Карповой, следующим владельцем Болдина стал Ю. Р. Трофимович. О более поздних владельцах Болдина пока данных в архивах не обнаружено. По по сведениям московского историка В. В. Сорокина, хозяевами Болдина, например, были в 1892 году Пантелеев, а в 1912 году Н. Н. Феттер - предприниматель, глава акционерного общества "Телефон".

3 февраля 1921 года в окрестностях Болдина охотился В. И. Ленин. Непосредственно у построек усадьбы машина вождя серьезно поломалась. Ленин на лошадях был доставлен на станцию Подсолнечная и затем отбыл в Москву воинским эшелоном.

В 20-30-х годах в Болдине располагалась фабрика агропособий. На ней изготавливали восковые муляжи овощей и фруктов, делали гербарии для школьных кабинетов ботаники и биологии. Когда в 1941 году шла война, вблизи села первоначально располагалась 1-я гвардейская танковая бригада генерала М. Е. Катукова. Позже в Болдине появились немцы. На крыше фабрики они установили пулемет и обстреливали позиции наших воинов. В ходе Московской битвы немцев из Болдина изгнали.

В дальнейшем строения Болдина территориально входили в состав совхоза "Солнечный" как главная его усадьба. В 70-е годы в другом месте был создан новый административный центр совхоза. Из Болдина были выселены почти все жители и его строения стали быстро разрушаться. Постановлениями Совмина РСФСР могила В. Н. Татищева (№ 1327 от 30.08.1960 года) и Болдино (№ 624 от 4.12.1974 года) были объявлены памятниками истории и культуры республиканского значения. В Архитектурном институте Н. Семеновская в мае 1981 года защитила проект реставрации Болдина и парка XVIII века. В сентябре 1981 года по заказу Минкультуры РСФСР М. Г. Карпова составила паспорт "Усадьба Болдино". Летом 1985 года в Болдине впервые был установлен памятный гранитный знак, силами общественности приведена в порядок могила В. Н. Татищева на Рождественском погосте. Но строения Болдина и его парк продолжали оставаться в полном забвении со стороны местных и республиканских властей.

В 1990 году, благодаря беспокойству общественности, при участии властей Московской области и города Солнечногорска, Болдино было изъято из ведомства совхоза "Солнечный" и передано под юрисдикцию Производственного бюро Главного управления охраны памятников истории и культуры Мособлисполкома. В апреле 1991 года Производственное бюро сдало Болдино в аренду совместному советско-американскому предприятию "Информпрогресс". Согласно охранно-арендному договору руководство СП обязалось восстановить строения Болдина, парк, пруды и использовать его помещения для рекреационных и выставочных целей. В восстановленных строениях будет отведена комната для создания постоянной выставки о жизни и деятельности В. Н. Татищева, истории Болдина.

В районе Болдино находится детский оздоровительный лагерь "Чайка".

Войти на сайт

Электронная почта

Уважаемые жители!

Вы можете направить письменное обращение в администрацию по электронному адресу:

x484xx@mail.ru

И.о. руководителя администрации МОСП Кутузовское Важняк Владимир Викторович

Уважаемые родители!

Запись детей в кружки и секции Домов детского творчества на новый 2018-2019 учебный год переведена в электронный вид. Школьный портал

Инструкцию по подаче электронного заявления на зачисление в организацию дополнительного образования можно скачать на сайте Управления образования