Согласно абзацам второму и пятому пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса).
Пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) установлено, что вышеуказанные положения абзацев второго и пятого пункта 3 статьи 346.1 Кодекса применяются по 31 декабря 2018 года включительно.
Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с массовой рассылкой информации, напрямую затрагивающей и, к сожалению, неверно истолковывающей тему налоговых льгот и вычетов по имущественным налогам, то есть наиболее актуальную для налогоплательщиков – физических лиц.
«Напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество, иначе потеряете право на льготу». Подобными «ляпами» отличается подавляющее большинство такого рода сообщений. Комментарий по данному вопросу дала начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова.
УФНС России по Московской области обращает внимание жителей московского региона на недостоверность информации, рассылаемой пользователям сотовой связи и сети Интернет. В сообщениях содержится призыв обратиться в инспекции, чтобы «не потерять льготу» на предоставление вычета по земельному налогу.
Поясняет начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Елена Тарасова. Новый федеральный вычет на 6 соток земельного участка при расчете земельного налога за 2017 год предоставлен всем льготным категориям налогоплательщиков (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса), сведения о которых имеются в налоговых органах. Указанные налогоплательщики пользовались ранее вычетом по земельному налогу и льготой по налогу на имущество физических лиц.
ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области информирует о том, что на официальном портале правовой информации 01.12.2017 опубликован приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка заполнения указанного заявления и формата его представления в электронной форме».
Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
УФНС России по Московской области напоминает, что с 1 января следующего года вступают в силу изменения в Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОК 033-2013) и объектов административно-территориального деления (ОК 019-95).
Законами Московской области и постановлениями Губернатора Московской области в административно-территориальное устройство региона внесены существенные изменения в части объединения территорий ряда городских и сельских поселений с последующим преобразованием отдельных муниципальных районов в городские округа.
Стать индивидуальным предпринимателем можно посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг - для помощи начинающим бизнесменам на сайте создана специальная страница.
В разделе собрана необходимая для индивидуальных предпринимателей информация: по размещенным в нем ссылкам можно узнать, как стать индивидуальным предпринимателем, каков размер госпошлины, как зарегистрироваться в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России, особенности патентной и упрощенной систем налогообложения. Там же дается краткая инструкция о регистрации на Портале госуслуг, приведены ссылки на популярные вопросы.
Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области напоминает гражданам, что представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2017 год в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо не позднее 3 мая 2018 года. При определении своих налоговых обязательств необходимо учитывать следующие изменения налогового законодательства.
По новым правилам будут рассчитывать НДФЛ физические лица, получившие в 2017 году доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года. (Изменения в ст.217.1 Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ).
Государственными услугами, которые предоставляет ФНС России, можно воспользоваться на Портале государственных услуг gosuslugi.ru.
Через Портал госуслуг пользователи могут зайти в личный кабинет налогоплательщика, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, получить сведения из ЕГРЮЛ, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН и т.д.
Чтобы получать электронные услуги Федеральной налоговой службы в полном объёме, нужно либо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо пройти регистрацию и авторизацию на Портале государственных услуг.